Манифест "Баштан башта!"

Манифест "Баштан башта!"

 Настоящих буйных мало,

вот и нету вожаков.

(Владимир Высоцкий)

 

Все события, связанные с моей страной, случаются или не случаются из-за того, что я ничего не делаю.

Политики, чиновники, депутаты, телевизор – все они обещают райские кущи. Но ничего хорошего не происходит. Мы топчемся на месте. Ходим по одному и тому же кругу, кругу одних и тех же обещаний, и несбывшихся надежд. Даже если я и мои друзья имеем неплохое образование, работаем, творим, ситуация вокруг не меняется. Нас останавливает стеклянная стена, сформированная лживыми псевдоценностями.

Я ровесник независимости своей страны, но, как и моя страна, я не могу полностью реализовать себя, быть уверенным в своем будущем. Я зависим и беден. И я не хочу уезжать отсюда. Мне важно жить здесь и сейчас. Мне важно видеть рост своей страны. Мне важно иметь надежды и мечты, связанные с моей родиной. А тебе?

Пора вернуть страну, вернуть её себе! Вернуть уверенность в завтрашнем дне. Вернуть уверенность в себе, в друзьях и близких, в людях вообще.

Хватит идти на поводу у пустых слов. Хватит, зная, что тебя обманут, быть обманутым.

Давайте начнем думать своей головой. Здесь и сейчас. Верить, делать вместе то, что будет полезно стране, не боясь. Иначе кто-то использует тебя. Давайте не будем делиться на группы, а найдем то, что объединяет нас, ведь общего у нас гораздо больше!

Без общей цели и собственной картины будущего – ты, я - в поле не воин.  Сегодня у меня есть единомышленники. Это группа «МНЕ НЕ ВСЕ РАВНО!»

Да, нам не все равно.

Мы выбираем путь, который приведет к обновленной стране и новому человеку. Мы предлагаем простые инструменты, которые помогут нам сформировать человека, достаточно свободного, чтобы быть ответственным. Только по-настоящему свободный и сильный человек может нести ответственность за свои действия и будущее страны. И если мы это поймем, то перестанем зависеть от ложных обещаний и надежд, делающих нас слабыми и беспомощными. Надо начать с самого начала (со своей головы), с меня, с тебя – потому что государство – это ты и я, это мы.

Мы предлагаем СВОЕ решение – «ИНСТРУКЦИЯ К ПОЛЕТУ» нового человека:

Наша Инструкция  держится на шести взаимосвязанных между собой гранях. Три из шести граней относятся к свободе, три – к ответственности: они взаимно дополняют и уравновешивают друг друга. Без свободы нет ответственности, есть только обязанности, нет самоуправления, есть только управление. Каждая грань является инструментом достижения общих целей формирования нового человека и нового общества, построенного на принципах свободы и ответственности.

Приоритеты свободы и ответственности очень важны. Ответственность исходит из раскрытия потенциала каждого из нас. Исходя из подготовленности и внутренней мотивации, человек добровольно берет ответственность за развитие сообщества, района, государства в целом. В то же самое время у него должна быть свобода выбора быть вовлеченным в эти действия за счет справедливых социальных лифтов, которые могут способствовать повышению его уровня ответственности.

  1. Я + Я – это когда Я отвечаю за самого себя. Будучи гражданином своей страны, я стараюсь не нарушать законы своей страны. Моя цель - стать высококвалифициированным профессионалом. С меня начинается свобода и ответственность.

  2. Я + моя семья – человек заводит семью и отвечает не только за себя, но и за тех людей, с которыми он живет под одной крышей, за свою вторую половинку, за своих детей. Этот уровень ответственности требует от человека, чтобы он дал достойное воспитание своим детям, чтобы обеспечил безопасность и благосостояние семьи. В то же самое время человек учится не нарушать права и свободу других членов семьи, учится договариваться, принимать совместные решения, учится избегать конфликты.

  3. Я + улица – человек, кроме своей семьи, осознает, что живет на одной улице с другими семьями, на одной территории. Он старается взять на себя ответственность не только за самого себя, за семью, но и за чистоту территории вокруг, он старается облагородить вместе с остальными свое место жительства. Он может построить скамейки, установить урны для мусора и сделать многое другое. Это другой уровень ответственности и свободы, когда семьи учатся совместным действиям на благо своего маленького сообщества.

  4. Я + мое сообщество – это уровень ответственности и свободы человека взять ответственность за развитие сообщества, в котором он/она живет. Уровень вклада в сообщество может быть разным в зависимости от работы, которые он/она может сделать для других.

  5. Я + мой город/село – уровень, когда человек сознательно готов продвигать проекты  по социально-экономическому развитию  отдельной области. Он понимает, что от одного его вклада выигрывают все, в том числе и он.

  6. Я + моя страна – это наивысший уровень ответственности, когда человек готовится нести ответственность за население целой страны. Эта ответственность требует от человека высокого уровня подготовки не только профессиональной, но этической, моральной и духовной.

  7. Я + мой мир – это когда для тебя не существует границ, и ты осознаешь, что ты есть гражданин мира, твоя забота распространяется на весь мир, ты переключаешься в решение глобальных задач и проблем целого человечества. Ты вносишь вклад соразмерно твоей интеллектуальной, материальной и моральной готовности.

СВОБОДА

Антихрупкость

Для небольшой страны гибкость ее систем (государственного управления в первую очередь) является залогом ее успешного развития. Закостенелость является причиной краха и неудач многих стран и даже цивилизаций. Это более чем актуально в настоящее время, когда внутренние и внешние процессы стремительно меняют картину мира, к которой сложно, а порой и невозможно, приспособиться раз и навсегда. В этом смысле гибкость является природным, естественным процессом, позволяющим обществу или стране эффективно приспосабливаться к быстро меняющемуся контексту. Общество и государство – как его инструмент самоуправления – должны быть подобны природе, которая имеет свойство обновляться и саморегулироваться.

В рамках данной стратегии/видения применение принципа пластичности возможно на разных уровнях – от человека до общественно-политических институтов и государства

Качества анти-хрупкого государства:

  • адаптивность

  • обучаемость

  • персональная ответственность людей, принимающих решения и их заинтересованность в принятии созидательных решений.

Если наши институты и государство  будут построены по принципу антихрупкости, это позволит нам быть готовым к потрясениям и отражать кризисы  в будущем.

Для этого необходимо разработать законодательную базу под тестовые арены для новых законов. Законы, которые не затрагивают целеобразующие принципы и ценности, могут быть временными, и законодатели будут решать, продлевать их или нет, или вносить изменения после окончания срока действия. Временные законы помогут государству не обрастать устаревшими законами и быстро реагировать на изменяющийся мир.

Применение рыночного подхода в деятельности различных общественно-политических систем создаст основу для конкуренции и усилит антихрупкость государства.  К примеру, политическая конкуренция постепенно становится основой политической системы страны, в отличие от многих наших соседей. Антихрупкая структура общества приведет к открытости людей и государства.

 

Участие в управлении государством

Участие в государстве – это, прежде всего, свобода человека иметь право влиять на принятие решений, которые отразятся на его жизни. Когда ты причастен к процессу принятия решений и правил по вопросам, касающимся страны, тогда ты принимаешь их как свое и следуешь им. Законы на самом деле - это совместное решение наших общих проблем. Тогда государство становится инструментом, аппаратом для их реализации.

Почему важно твое участие?

Потому что чем больше людей участвуют в принятии решений, касающихся жизни общества, тем качественнее будут эти решения. А решения, принятые узкой группой, узурпировавшей власть, ведут к обогащению меньшинства за счет большинства.

Принятие решений не должно быть стянуто в один центр, решения должны приниматься в том месте, где они и будут работать. На местах люди могут принимать самостоятельные решения, если они не изменяют общих условий совместной жизни. Общими должны быть только условия. Принятые путем участия,  открытости и консенсуса общие правила повышают уровень доверия и ответственности; они укрепляют солидарность и сплоченность общества. Нам нужно вернуть государство себе – быть частью государства на всех его ступенях. Различные уровни участия человека в принятии решений повышают антихрупкость государства.

Открытые глаза

Мы не можем все время закрывать глаза на то, что происходит в нашем обществе. Мы не можем проходить мимо проблем, делая вид, что не замечаем их. Мы устали бояться будущего и не думать о нем, крепко зажмурив глаза. Настало время открыть глаза и увидеть то, что мы и так видели, но предпочитали не замечать.

Открытые глаза – это отсутствие барьеров и наличие доступных возможностей для роста, развития и самостоятельного создания благ в своей среде. Это открытость к инновациям, новым технологиям, другим культурам. Открытые глаза – это умение видеть и замечать.

Это уход от догматизма.

Человек с открытыми глазами честен с собой, знает, чего хочет, не стесняется мечтать. Так же, как и страна, которая может быть честной, открытой. Тогда будут устранены препятствия и созданы благоприятные условия для полного раскрытия потенциала человека.

Открытость позволит нам знать и понимать, что любая твоя задумка может осуществиться. Для этого будут открыты все возможности. Таким образом, мы стимулируем свою мотивацию, предприимчивость, независимость. Только так ты сможешь вдохновлять других и менять общество.

У каждого из нас должен быть доступ к имеющимся в государстве ресурсам. Открытость подразумевает твою инициативность и ответственность. Открытость – это модель поведения, она предполагает дружелюбие, толерантность.  Это решение любого вопроса со знаком плюс. Открытость принятия решений и их осуществления – это главное условие борьбы с коррупцией. Открытость - это обеспечение условий для прихода  талантливых менеджеров, способных не только развивать свою страну, но и нести за это ответственность. Открытость, здоровая конкуренция, справедливо работающие социальные лифты – всё это в свою очередь порождает мастерство на всех уровнях функционирования общества.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мастерство

Мы ничего не умеем делать. Мы не умеем делать качественно и с душой. Мы - пофигисты. Мы не конкуренты. А государство наше – великий имитатор, собственно, как и все его граждане.

Пока мы не откроем глаза и не признаемся в этом, и не начнем делать все качественно и конкурентно, мы не исправимся и не сможем пойти вперед. Это происходит не потому, что у нас нет ресурсов или мы глупы и ленивы. Просто мастерство как таковое не ценится, нет ответственных, а есть только крайние. Не нужна репутация, когда есть деньги.

В Кыргызстане есть все. Все времена года, почти вся таблица Менделеева, сама наша страна -  географический перекресток Евразии. У нас есть главный ресурс – ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕКИ, ЛИЧНОСТИ. Мы должны использовать весь наш потенциал. Только Природа должна остаться незыблемой. Используя ресурсы, мы должны сохранить нашу Природу. Иначе мы потеряем все.

Мастерство капитализируется в репутацию.

Made in Kyrgyzstan – это должно стать надежным брендом. Прежде всего для нас самих – тех, кто родился и вырос на этой земле. 

Недостаточно продвигать только этническое и традиционное. Мы способны на большее, нежели только продавать в красивой обертке наше прошлое и сакральное. Нам нужно идти вперед, используя новые передовые технологи и инновации во всех сферах.

Один из базовых ресурсов, которым мы все еще располагаем,  образование. Но и его мы теряем. Оно запущенное, бессистемное и не рациональное. Образование сегодня – это обман, за который платят наши родители, и за который расплачиваемся мы всю свою жизнь.

Нам нужна конкурентная система. Мы хотим быть востребованными.

Мы видели, как становилась наша страна, мы росли вместе с ней. И тот непростой путь, который прошла она, прошли и мы. Мы умеем работать.

Но нам нужны условия без коррупции, непотизма и криминала. Остальное мы сделаем САМИ.

Правила для всех

Когда-то про нас писали: “Их законы и установления несложны и легко осуществимы, поэтому они правят государством, как своим телом” (Сыма Цянь о кочевниках, II в. до н. э.).

Природа дает гарантии неизменности своих законов, и человек, зная их, может планировать и развиваться. Так и законы государства должны гарантировать стабильность базовых правил в обществе. Законы должны мотивировать людей соблюдать законность, а не нарушать ее. Для того чтобы обеспечить законность, требуется признание членами общества общих правил совместного существования. Законы должны пониматься как общие правила, а не инструменты подавления. Это правила обеспечения единства самими гражданами, а не правителями.

Законы в стране должны опираться на (само)организацию людей, а не на управление людьми. Роль государства сводится к исполнению законов, к системности их работы, а не к написанию законов для управления сверху. Законы, которые выходят из запросов самого общества, это законы, основанные на общественном договоре.

Простые и понятные всем законы или общие правила обеспечат гармонию в обществе. Неосуществимые законы не должны приниматься, так как затруднения в их реализации подтачивают законность и доверие к законам вообще. Это значит, что принимаемые законы, включая временные, должны проходить независимую экспертизу на предмет иерархичности и конституционности – соответствия основному закону и ценностям. Такая экспертиза поможет избегать принятия законов от лоббирующих групп интересов, как экономических, так и политических.

Сама законность должна подчиняться главному принципу антихрупкости – адаптивности. Общество должно стремиться к более высоким уровням органичности, то есть оно должно постепенно лишаться громоздких законов и сопровождающей его бюрократии и переходить на новый вид общественных договоров. Ввиду этого, законы должны обеспечивать свободу ассоциации для своего населения, обеспечивать право самоорганизующимся группам жить по своим принципам, и обеспечивать свободу идей на самом деле. Оптимальная сбалансированность роли правительства и роли населения в государстве должны убрать антагонизм между ними, и со временем привести к органичной эволюции понимания законов и прав.

Солидарность

Без взаимодействия между членами общества невозможно развивать страну, и это взаимодействие требует социальной вовлеченности. 

Солидарность – это доверие, которое создает эффективно развивающиеся сообщества.

Солидарность – это формирование сплоченности, которая позволяет, не задумываясь (там, где не надо), ощущать себя членом какого-либо сообщества, разделяющего общие цели и ценности.

Солидарность – это взаимодействие между членами общества, порождающее понимание общественного блага, которое они производят и разделяют между собой.

Наполнение смыслом собственной жизни часто происходит из-за социальных взаимодействий. Солидарность позволяет договариваться и решать проблему путем консенсуса, а не конфликтовать и воевать между собой. Солидарность не может быть механической и держаться только на основе гражданства или этнической принадлежности, - это больше похоже на разделение на группы. Солидарность – это общность людей на основе ценностей, общих целей, взаимодействия. Мы должны научиться взаимодействию, чтобы не конфликтовать по мелочам и не жить в раздробленном обществе.

БАШТАН БАШТА!

#bashta #bashtanbashta