23-25 февраля в Бишкеке прошел форум "Культура, образование и проблемы популизма"

23-25 февраля в Бишкеке прошел форум "Культура, образование и проблемы популизма"

23-25 февраля 2017г Академия Гражданского Просвещения при поддержке Совета Европы и Британского FCO провела форум «Культура, образование и проблемы популизма». Тема популизма сегодня во всем мире одна из самых актуальных и обсуждаемых. Эксперты из Германии, Польши, Кыргызстана, России и Франции поделились своими видением и опытом европейских стран. По традиции Первую сессию Форума Академии гражданского Просвещения открывала Президент Кыргызской Республики (2010 – 2011 г.) - Роза Отунбаева.

Роза Отунбаева отметила насколько острой является тема популизма как в западных странах, так и в восточных, и поприветствовала инициативу АГП по ее обсуждению. Программа форума включала обсуждение популизма как явления, роль медиа в его усилении и сдерживании, а также дискуссии об образовании как факторе влияния на популизм. На сессии о популизме и политических манипуляциях Генеральный Секретарь Ассоциации Школ Политических Исследований в Страсбурге Джек Хеннинг        поделился        своим         видением популистских тенденций в Великобритании. 

Представительница Московской Школы Гражданского Просвещения Светлана Шмелева выступила с докладом «Развитие популизма и интернета». Модератором сессии выступила Толганай Умбеталиева (Центральноазиатский фонд развития демократии» Казахстан).

Великолепные презентации о ситуации в области образовании были представлены в сессии «Образование как     фактор     влияния     на     популизм».        Почему пробуксовывают все реформы и качество человеческих ресурсов оставляет желать лучшего? Так много обещаний и экспериментов и все равно низкие результаты? Об этом с нами поделились опытные эксперты и профессионалы в своем деле Камилла Шаршекеева, основатель Американского Университета Центральной Азии, МУЦА, Гайша Ибрагимова, Генеральный директор образовательного комплекса «Илим», а также Айнура Чолпонкулова, учредитель CAF - Career Ambassador Foundation.

Выступление Президента фонда «Солидарность» и давнего друга Академии Кшыштофа Становски, о социальных медиа как инструменте за и против популизма вызвало оживление в зале.

Закир Чотаев, заместитель директора Государственной комиссии по делам религий КР выступил с докладом «Место и роль образования в государственно-конфессиональных отношениях».

Свой взгляд на гражданственность через  гражданские инициативы представили Марат Раимкулов, Творческая мастерская 705, Данияр Аманалиев, Ololo Haus, Дмитрий Ветошкин, Инициатива по сохранению природного наследия Кыргызстана “АРЧА”, а также Чоробек Сааданбек, ОФ “Биздин Мурас. Дискуссии об экологической ситуации и инициативах активистах показали насколько эта тема волнует кыргызстанцев, и что существует большая необходимость усилении координации специалистов и гражданского общества.

В сессии «Популизм в ресурсной политике  Кыргызстана» были представлены три доклада:

  • «Конфликты за землю и воду? Вопросы национальных границ и популизм в кыргызской политике» Асель Мурзакулова, к.п.н.,  Университет Центральной Азии
  • "Популизм в дискурсах об охране природы и зеленом развитии: образованность и культура VS. Гринвошинг, зеленый колониализм, климат-скепсис и дезинформирование СМИ» Жамиля Жеенбаева, PhD
  • «Популизм как результат политической пассивности на примере экологического движения Кыргызстана». Азамат Темиркулов, АУЦА

Выступления докладчиков обозначили острые вопросы в ресурсной политике, которые зачастую обыгрываются политическими партиями в своих интересах. Шквал вопросов из зала, в особенности от участников из приграничных районов, обозначил что тема ресурсной политики и конфликтов не теряет свою актуальность и по сей день. Обладает ли гражданское общество достаточным пониманием проблем для того чтобы содействовать их решению? Для улучшения понимания необходимо проведение такого рода мероприятий с участием экспертного сообщества и широкого круга специалистов.

Завершающий третий день форума был насыщен интересными докладами. Начался день с онлайн сессии с Эрикой Марат, профессором Университета национальной обороны, Вашингтон. Она поделилась своим видением популизма в США, чего стоит ожидать от недавних политических событий и реакцию на прошедшие выборы внутри американских политических кругов.

С докладом «Радикальные правые (популизм и экстремизм) в Западной  и Восточной Европе» выступил  Майкл Минкинберг, Профессор сравнительной    политологии, Европейский Университет Вядрина-Франкфурт (Одер), Германия. Он поделился определением радикально-правых популистов, рассказал что характерно для радикально правых течений, а также региональную специфику различных стран. Продолжение дискуссии последовало в формате круглого стола с участием Кшыштофа Становски (Президент Фонда «Солидарность». Польша), Медета Тулегенова (Американский университет Центральной Азии, Кыргызстан), а также Олафа Коендгена (Совет Европы).

На сессии «Популизм в Кыргызстане» выступила Чолпон Джакупова, Директор правовой клиники "Адилет, депутат Жогорку Кенеша (2015 -2016 г.)

И завершающей сессией Форума стал круглый стол на тему «Популизм и традиции» с участием Элери Битикчи, исследователя, историка-антрополога, Сейтека Качкынбаева, политолога и лидера партии «Демократ», а также Чоробека Сааданбека, представляющего ОФ «Биздин Мурас» и несколько инициатив, таких как bizdin.kg. orfo.kg и др. Модератором сессии выступила Клара Соронкулова, бывшая судья Конституционной Палаты КР.