Академия гражданского просвещения: кто остановит популизм?

Академия гражданского просвещения: кто остановит популизм?

Сегодня в Бишкеке начался трехдневный форум "Культура, образование и проблемы популизма", организованный аналитическим центром "Полис-Азия" при поддержке Совета Европы и Министерства иностранных дел Великобритании. На форуме было объявлено, что Школа гражданского просвещения теперь официально преобразуется в Академию гражданского просвещения, директором которой становится руководитель "Полис-Азии" Эльмира Ногойбаева.

С приветственным словом на форуме выступила экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева, которую Ногойбаева назвала одним из инициаторов, благодаря кому появилась Школа гражданского просвещения, а теперь состоялась и академия. Другие структуры и люди, способствовавшие появлению академии – Совет Европы и президент Фонда международной солидарности, бывший замминистра иностранных дел Польши Кшиштоф Становски.

По словам Ногойбаевой, большую помощь в организации академии оказала и Московская школа гражданского просвещения, у истоков которой, когда это были только посиделки на кухне, стоял Мераб Мамардашвили. МШГП официально появилась в 1992 году, через два года после кончины Мамардашвили, а на форуме ее представляла тьютор Светлана Шмелева.

Отунбаева сказала в своем выступлении, что все последние годы многие во многих странах боролись за демократию и демократические ценности, и ее уроки давались непросто, но вдруг на авансцене истории появилась оборотная сторона демократии – популизм, так что уже требуется изменение всей демократической парадигмы.

Ситуация в мире сложная, директор Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер сказал пять дней назад, что такого напряжения в международной общественной жизни он не помнит за всю свою сорокалетнюю дипломатическую карьеру. Многие уже предрекают конец гегемонии США в мире и закат Европы, а центр тяжести как экономической, так и политической жизни перемещается в Азию.

И одновременно с этим по планете победным маршем шагает популизм, который всегда был, но сейчас малые ветры популизма объединились в некий ураган, который вбирает в себя многие страны и народы. Их политики спекулируют на нерешенных проблемах, так что даже американское общество раскалывается, а один из инициаторов Евросоюза – Великобритания – выходит из союза, и начинается "большая смута".

Еще сильнее смута в Турции, и все это нас окружает, популистские идеи завоевывают мир. Профессор Европейского университета Вядрина Ян-Вернер Мюллер назвал в своей недавней статье популистами и Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции, и Виктора Орбана в Венгрии, и Ярослава Качиньского в Польше, и мадам Марин Ле Пен во Франции, а в США популизм даже формально победил.

Поэтому очень важно исследовать и анализировать ситуацию в Кыргызстане в контексте общемировых тенденций, а создание Академии гражданского просвещения, которая первым вопросом в своих дискуссиях сделала проблему популизма, можно только приветствовать. Всем нам надо самообразовываться, чтобы избавиться от ставшего уже повсеместным промывания мозгов.

Координатор по исследованиям Управления политического планирования Совета Европы Олаф Коендген также приветствовал создание АГП и сообщил, что Совет Европы возник как результат Второй мировой войны, поэтому имел и имеет целью предотвращение каких бы то ни было новых войн и за 70 лет разработано более 200 конвенций, целью которых является сохранение мира и развитие культуры мирного диалога.

Работа СЕ проводится в трех направлениях – защита прав человека, поддержка демократических принципов и верховенство права. Поэтому при СЕ имеется и Европейский суд по правам человека, в который можно обращаться, если пройдены все судебные инстанции в своей стране. Одними из главных достижений СЕ являются отмена смертной казни, запрет на пытки и признание права любого гражданина на свободу выражения мнений.

Литературовед и культуролог Элеонора Прояева, редактировавшая первый выпуск альманаха АГП "Кутман тан!", сообщила, что даже сейчас, в XXI веке, 30% мирового населения верит, что Солнце вращается вокруг Земли, поэтому в альманах включены статья "Что такое просвещение?" Иммануила Канта, написанная в 1784 году, и статья Мишеля Фуко под тем же названием от 1984 года.

По ее словам, еще важнее для гражданина брать на себя ответственность за свою свободу. Поэтому очень важно для нас, чтобы мы встретили в своей жизни человека или еще что-то, что дало бы толчок для начала самостоятельного мышления. Иногда из-за событий, происходящих в стране, мы впадаем в грусть, но когда встречаешь активных граждан, снова начинаешь верить, что все в этой жизни образуется.

Профессор Дипломатической академии Кыргызстана Муратбек Иманалиев остановился на неформальных институтах политической культуры. По его словам, общественная деятельность в Кыргызстане складывается из трех взаимно почти не пересекающихся элементов – это кочевничество, исламизм и советскость. Они часто друг другу противоречат, но люди с этим справляются.

Одним из приемов, которые восполняют правила в сферах, куда не доходят формальные традиции или законы, является "кыргызчылык", который действует в определенном узко ограниченном коридоре общественной жизни. Одной из особенностей "кыргызчылыка" является то, чего не хватает в формальной жизни – соблюдение прав проигравших. Законы же не исполняются из-за отсутствия традиции законопослушания.

Поэтому неформальные традиции не обязательно ликвидировать в современной жизни, им надо найти пути развития, как это смогли сделать, например, японцы. Когда же такие традиции напрочь отрицаются, может случиться, что к власти в государстве приходят преступные группы, действия которых мимикрируются под формальные законы, а неписаные правила "кыргызчылыка", например, нельзя было бы так извращать.

Эльмира Ногойбаева отметила, что многие серьезные эксперты отказываются давать окончательное определение популизма, потому что это пока пререкаемое, еще не устоявшееся понятие. Но факт, что популизм появляется именно в демократическом обществе, при этом понятием "интересы народа" спекулируют и власть, и оппозиция.

Директор Фонда "Сорос – Кыргызстан" Шамиль Ибрагимов высказался, что популизм – это то, что находит популярность в массах, это только инструмент, например, молотком можно пользоваться в строительстве по прямому назначению, а можно им и ударить кого-то по голове. Самая большая опасность популизма в том, что он основан на простых вещах и предлагает простые решения, как это делают сейчас Дональд Трамп в США или Родриго Дутерте на Филиппинах.

Генеральный секретарь Ассоциации школ политических исследований в Лондоне Джек Хэнинг отметил, что после падения Берлинской стены все в мире верили, что наступила эпоха демократии, однако в последнее время во многих странах устанавливаются один за другим авторитарные режимы, потому что начинает главенствовать дисфункциональная демократия, которая и есть популизм. И это связано не только с выборами.

Но в борьбе против популизма нельзя выходить за пределы демократии, неотъемлемой частью которой является плюрализм мнений, то есть необходимо сосуществование. Пока в последние годы побеждает популизм, одним из проявлений которого является выход Великобритании из Евросоюза. Однако около 30% граждан Великобритании вообще не голосовали, так что более половины проголосовавших за брексит – на самом деле всего около 40% всех граждан.

Светлана Шмелева напомнила, что Московская школа гражданского просвещения начинала с выпуска журнала "Общая тетрадь", кыргызская академия тоже уже издает свой альманах, а продуктивный диалог возможен только среди единомышленников, например, представители разных видов мало когда сотрудничают.

Вэтом отношении Кыргызстан становится иногда примером для других стран. Например, сейчас мы восхищаемся тем, что независимые судьи США выступают против указов президента Дональда Трампа, а в Кыргызстане еще два года назад судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова тоже выступила против решений верховной власти.

А в России понятие "справедливость" уже давно "изнасиловано", однако нормальные граждане понимают, что такое справедливость. Всплеск же популизма в последние годы спровоцировало широкое развитие интернета, который по природе своей антиэлитарен, и популизм как раз использует раскол между народом и элитой, между обществом и властью.

Кшиштоф Становски задал всем вопрос, были ли популистами Махатма Ганди или Лех Валенса, каковыми являются сейчас Уго Чавес с Дональдом Трампом? Вопрос упирается в меру. Отличительной особенностью популистов является то, что у них всегда есть готовое решение любых проблем. И многие из них считают, что все должны думать так, как они, и вот здесь отличие Ганди от Трампа.

Те же, кто думает иначе, чем большинство, всегда бывают вначале в меньшинстве, но постепенно они могут завоевывать на свою сторону все больше и больше сторонников. Поэтому немного популизма в жизни всегда полезно, например, когда женщины не имели права голоса, очень мало людей боролось за их права, но в конце концов они победили.

Нельзя бороться со всепроникающим популизмом путем конфронтации, однако не реагировать тоже было бы безответственно. Необходимо распространять правильную информацию, разрушая мифы, на которых строится популизм. Это не совсем активный протест, но это и не конфронтация, и в результате этого все-таки популизма становится реально меньше.

Прошел только первый день форума, завтра-послезавтра должны состояться выступления директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой, основателя Международного университета Центральной Азии Камиллы Шаршекеевой, президента ассоциации "Союз образовательных учреждений" Гайши Ибрагимовой, антрополога Элери Битикчи и многих других.

Источник: http://zanoza.kg/353012