"Ярмарка стратегий" - Поколение NEXT : Форум граждан Кыргызстана "Мага баары бир эмес"

"Ярмарка стратегий"  -  Поколение NEXT : Форум граждан Кыргызстана "Мага баары бир эмес"

Поколение NEXT, активные участники Форума граждан Кыргызстана "Мага баары бир эмес" 2017, организовали  "Ярмарку стартегий", куда были приглашены выдающиеся личности из самых разных сфер деятельности в Кыргызстане.

Ключевая цель, которую преследовали организаторы  - узнать и открыть для себя различные стратегии и даже модели развития субъекта (н-р человека), которые были разработаны в прошлом, а некоторые реализуются и распространяются и поныне.   

Среди спикеров был Актан Арым Кубат, который рассказал о стратегии группы кинематографистов "10+". Эта стратегия была написана  в 2005 году, но до сих пор актуальна и реализуется. Ее главный посыл: "Мы хотим и будем снимать кино!".     

Актан агай рассказал о группе разработчиков стратегии, о системном подходе, который они применяли в процессе работы над проектом. "10+"  кстати многие оценивают как наиболее подробную и прикладную стратегию, которая когда-либо была разработана. 

О модели развития  "Жы!"  поделился  ее основатель - Кубат Каниметов. Жыргализм это радость и удовольствие во всех аспектах жизни: в творчестве, любви, в работе и отдыхе. "Это чувство в каждом из нас от сердца и души независимо от возраста и национальности. Оно появляется в нас благодаря особой энергетике «ЖЫ», которая приходит к нам с рождением на этой земле или долгим проживанием на ней". 

 

Толонду Тойчубаев, один из создателей Стартегии  "Стая синиц", рассказал о том, как появилась идея и какие основные задач перед собой ставила "Стая синиц". Спикер рассказал о разнице пути развития в зависимости от целей, и в зависимости от возможностей, о приоритетах первой и недостатках второй. Синица в качестве символа была выбрана не случайно: "синицы летают стаями, свободно перемещаются и умеют делиться со своими сородичами определенной информацией. Все синицы в Великобритании быстро научились продырявливать крышки бутылок с молоком, которые молочники оставляли у дверей домов. В отличие от малиновок, которые не обладают способностью делиться знаниями с другими особями" (источник: http://expert.ru)

 

Эмиль Уметалиев, президент компании Kyrgyz Concept, также поделился с участниками встречи своим видением в форме презентации "Салам Арылар". Аарылар/Пчелы, по концепции,  это - Givers, те, кто создают больше, чем  потребляют, а мухи это -Takers,  которые только потребляют и переносят заразу. Эмиль Сатарович говорил о таких понятиях как Инновации, Конкурентоспособность, Наука, Технологии. И о том, как важно развивать и прививать критическое мышление в современном обществе.

 

Сейитбек Усманов, экс руководитель CAFMI, поделился с Поколением NEXT своим опытом разработки и продвижения реформ в Кыргызстане. В частности, он рассказал о том как продвигались реформы по отмене прописки, введения безвизового режима и др. Сейитбек отметил, что важно быть вовлеченным в идею, верить в нее и работать над тем, чтобы идеи приобретали форму и воплощались в результат. 

 

...